El Técnico/a Universitario/a en Producción Agropecuaria Sostenible del TEC-UCT, posee competencias para adaptar y aplicar estrategias de producción agropecuaria, utilizar y promover la incorporación de tecnologías renovables, proponer alternativas productivas sostenibles y gestionar el sistema productivo. Reconoce las realidades comunitarias y promueve su transformación. Promueve el desarrollo de personas integrales, que destacan por su actuar ético y responsable, sus habilidades de innovación, creatividad y responsabilidad social, ambiental e intercultural. Esto se logra mediante la vinculación del currículo que transitan los estudiantes con la realidad productiva local, tanto como observadores o participantes activos del proceso productivo que da respuesta a demandas de los productores, bajo un enfoque específico de sostenibilidad con un fuerte componente agroecológico en contextos diversos.
El/la egresado/a de Técnico universitario en producción agropecuaria sostenible de la UC Temuco, en el transcurso de su carrera desarrolla las siguientes Competencias Genéricas:
- Actuación ética
- Respeto y valoración de la diversidad
- Creatividad e Innovación
Asimismo, desarrolla las Competencias Específicas de la carrera:
- Producción agropecuaria sostenible
- Implementación de tecnologías
- Asesoría y administración de la empresa agropecuaria
El Técnico/a Universitario/a en Producción Agropecuaria Sostenible podrá desempeñarse en explotaciones agrícolas, pecuarias y la agroindustria, considerando instituciones de fomento y desarrollo, en viñas, centros apícolas, empresas productoras públicas y privadas y exportadoras de productos hortofrutícolas de la región y el país, entre otras actividades. También podrá ejercer libremente la profesión, mediante consultoras o asesoría a empresas.