El/la Nutricionista de la UC Temuco, es un profesional de la salud que fundamenta su actuar en principios éticos y la responsabilidad social.
Ejerce su profesión con énfasis en la salud familiar, comunitaria e intercultural, respetando la diversidad social y cultural de las personas y comunidades, e integrando equipos interdisciplinarios para aportar a la solución de las problemáticas y necesidades en salud.
Es un profesional que analiza, propone y gestiona intervenciones en alimentación y nutrición a lo largo del ciclo vital. Dirige equipos de trabajo contribuyendo en la promoción, prevención, tratamiento y recuperación de la salud, basando su quehacer en la evidencia científica del área disciplinar y los requerimientos de las personas y sus contextos.
Posee competencias que le permiten desarrollar la gestión de calidad, resguardando la inocuidad alimentaria en los procesos productivos.
El/la egresado/a de Nutrición y Dietética de la UC Temuco, en el transcurso de su carrera desarrolla las siguientes Competencias Genéricas:
- Actuación ética
- Respeto y Valoración de la diversidad
- Comunicación oral, escrita y multimodal
- Manejo del conocimiento y gestión de la información
Asimismo, desarrolla las Competencias Específicas de la carrera:
- Ciencias básicas aplicadas a salud
- Salud familiar y comunitaria e intercultural
- Actuación bioética
- Atención nutricional integral
- Gestión en salud y alimentación
- Promoción y prevención en alimentación y nutrición
El/la Nutricionista puede desempeñarse en diversos ámbitos laborales.
Área Salud Pública: Centros de Referencia de Salud, Centros de Salud Familiar (Cesfam), Centros Comunitarios de Salud Familiar (Cecof), Postas rurales, Consultorios de atención primaria, Servicios de Salud, Departamentos de Salud Municipal, Secretarías regionales ministeriales, Unidades de Gestión de programas, entre otros.
Área Promoción en Salud: Instituciones educativas, Junta de Jardines Infantiles (JUNJI), Fundación Integra, Junta Nacional de Auxilio y Becas, Organizaciones comunitarias, Organizaciones no gubernamentales, Fundaciones y Empresas.Área Clínica: Hospitales institucionales, Clínicas, Programas de atención domiciliaria, Centro de diálisis, Centro de adulto mayor y ejercicio libre de la profesión, entre otros.
Área de Servicios de Alimentación: Servicios de alimentación colectiva, Empresas prestadoras deservicios de alimentación, Industrias del rubro de alimentación.
Área de Docencia: Liceos técnicos profesionales, Organismos técnicos de capacitación, Fundaciones, entre otros.
Área de Deporte y Ejercicio Físico: Gimnasios, clubes deportivos, centros deportivos de alto rendimiento, entre otros.
Los lugares en los cuales puede desempeñarse son:
- Centros de salud municipales.
- Servicios de salud públicos de atención primaria, secundaria y terciaria.
- Servicios de salud privados.
- Escuelas especiales.
- Servicios de Alimentación
- Centros de rehabilitación.
- Centros de Deporte y Actividad Física
- Iniciativas de salud asociadas a ONG.
- Centros deportivos.
- Centros comunitarios.
- Investigación y gestión.
- Práctica privada de la profesión.