El/la Ingeniero/a Agrónomo/a de la UC Temuco es un profesional comprometido social y éticamente con la producción de alimentos inocuos y de calidad, con el cuidado de la biodiversidad y el desarrollo sostenible, definiendo el concepto “ingenieros de la vida” como el sello del ingeniero agrónomo de la UC Temuco.
Posee competencias que le permiten adaptar, manejar, mejorar y gestionar los diversos sistemas de producción agropecuaria, integrando las ciencias básicas y tecnologías avanzadas e innovadoras bajo diferentes escenarios.
Es un profesional generalista con la habilidad de integrar equipos, aplicar y generar conocimiento técnico-productivo y científico y, de esa manera, dar solución a problemas y necesidades, desde la agricultura familiar campesina hasta la industria agroalimentaria, en el contexto de la macrozona sur, capaz de extrapolar sus conocimientos a un contexto global.
El/la egresado/a de agronomía de la UC Temuco en el transcurso de su carrera desarrolla las siguientes Competencias Genéricas:
- Actuación Ética
- Respeto y Valoración de la diversidad
- Creatividad e innovación
- Trabajo colaborativo
Así mismo, el desarrollo de tres competencias propias de la carrera y una competencia común de la Facultad de Recursos Naturales. Las competencias son:
- Análisis e interpretación de información científica
- Producción agropecuaria sustentable
- Gestión de sistemas de producción agropecuaria y su encadenamiento agroalimentario
- Investigación e Innovación agropecuaria
El/la Ingeniero/a Agrónomo/a de la UC Temuco, de acuerdo a su perfil profesional, puede desempeñarse prestando sus servicios en diferentes sectores:
- Ministerio de Agricultura; Bancos u otras instituciones financieras ligadas al apoyo y desarrollo agropecuario; Comisión Nacional del Medio Ambiente; Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) u otras instituciones que realicen investigación (CGNA); Fondo de Inversiones Agropecuarias; empresas o instituciones de gestión pública como INDAP, SAG, FOSIS, CORFO, PROCHILE, CONICYT, FAO; Ministerios de Chile asociados a otras disciplinas; Institucionesde Educación Superior y Secundarias;
- Empresas exportadoras nacionales e internacionales; empresas de explotación pecuaria; Parques y Reservas Nacionales (CONAF); industrias de concentrados, congelados de frutas y hortalizas; industrias y distribuidoras de productos agro-químicos, insumos agrícolas generales, productos veterinarios y alimentos para animales; asociación de productores agropecuarios o agroindustriales y empresas de productos rurales; Municipalidades; Gobiernos Regionales; Empresas de asesorías técnicas.
- También pueden realizar la práctica de su profesión de manera libre (emprendimiento).
Observaciones
- Esta carrera ponderará la Prueba de Ciencias o la de Historia y Ciencias Sociales. Si el postulante ha rendido ambas pruebas, se considerará aquella en la que haya obtenido el mayor puntaje.